マレーシア科学大学の学生が来学しました

マレーシア科学大学との交流の一環として、平成28年8月21日から28日まで、マレーシア科学大学の学生が来日し、受け入れプログラムを実施しました。

一行はまず22日に本学を訪れ、平和研究所で講義を受講しました。その後、茶道体験を通じて茶道部の学生と交流するとともに芸術資料館の展示作品を鑑賞しました。

翌23日には平和公園等を訪れ、資料館の視察や被爆者の証言を聞く等の平和学習を行いました。

24日はマツダを、25日は宮島を見学しました。

宮島見学では、同行した本学HIFサークルメンバーと交流を深めました。

翌26日には本川小学校を訪問し、地域の方から書道を、小学生からは折鶴の折り方を教わるなど日本文化体験を通じて交流を楽しみました。

一行は全日程でホームステイを体験し、市民の方とも交流を深め、無事帰国の途に就きました。

本学平和研究所での講義

本学での茶道体験