芸術学研究科修了生の岩崎貴宏さんがヴェネチア・ビエンナーレ国際美術展の日本館出品作家に決定

展示プラン(模型)
©Takahiro Iwasaki, Courtesy of ARATANIURANO

本学芸術学研究科修了生の岩崎貴宏さんが、「第57回ヴェネチア・ビエンナーレ国際美術展(2017)」において、「国際交流基金(ジャパンファウンデーション)」が主催する日本館展示の出品作家として選ばれました。

「ヴェネチア・ビエンナーレ」は、2年に1度イタリアの都市・ヴェネチア市内各地を会場とする芸術の祭典で、120年以上の歴史があります。この美術展は、国別参加方式を採る国際展であり、岩﨑さんは、今回の日本代表作家として選ばれたことになります。

なお、岩崎さんは、「Upside-down Forest/逆さにすれば森(仮)」という展示プランを提案し、採用されました。

詳しくは、国際交流基金のウェブページをご覧ください。

第57回ヴェネチア・ビエンナーレ国際美術展

2017年5月13日 – 11月26日