【入学志願者の皆様へ】生成系AIの利用について(12月8日更新)

2023年12月8日

入学志願者の皆様へ

広島市立大学 学長 若林 真一

生成系AIの利用について

本学では,ChatGPTをはじめとする生成系AIについて,その活用が期待される一方で,信ぴょう性の問題や個人情報漏えい等の懸念事項もあることから,学生に対し利用に関する注意喚起を行っています。
志願される方は本学への出願に際して,下記を踏まえて出願書類を作成・提出するようお願いします。

生成系AIに入力した情報は,AIのさらなる学習に利用され,外部に流出するおそれがあり,また,出力する情報は,情報ソースが不明な上,事実と異なる場合や著作権侵害などの問題が生じるおそれがあります。

本学への出願書類の作成に当たっては,アドミッション・ポリシーを確認の上,面接等の際に真偽が疑われたり,入学後に学修上のミスマッチが生じたりすることのないよう,自らの責任において,十分に考え作成したものを提出してください。