学部新入生歓迎行事を実施しました(9月28日更新)

受付
入学歓迎式
学生生活体験発表(留学体験)
学生生活体験発表(企業インターンシップ)
学生生活体験発表(ピア・サポート)
学生生活体験発表(市大塾)
オリエンテーリング(講義棟入口)
オリエンテーリング(情報処理センター)

9月25日(金)、この4月に入学した学部1年生が、今後の大学生活に期待や意欲を持てるようにすること、そして新たな大学生活の円滑なスタートに向けての一助とすることを目的として、歓迎行事を実施しました。
参加者のマスク着用、受付時の検温実施、会場入口への手指消毒液の設置、間隔を取っての着座を行うなど、新型コロナウイルスの感染防止対策を施し、3密を防ぐために参加者を大きく2グループに分け、全プログラムを入れ替えで2回実施しました。
参加できなかった人のために、一部の動画をアップロードしました。10月4日(日)まで閲覧できます。「おうちhunet(VPN接続サービス)」への接続をして閲覧してください。(公開は終了しました。)

◆実施日時

2020年9月25日(金) 9:00~12:10

◆プログラム

▼入学歓迎式[講堂大ホール]

入学式に準じた内容の歓迎式を行いました。

▼学生生活体験発表[講堂大ホール]

学生生活で得た授業以外の学修体験について、先輩学生が発表しました。

• 留学体験
  • 企業インターンシップ
  • ピア・サポート
  • 市大塾
▼オリエンテーリング[大学構内]

前期の授業「3学部合同基礎演習」のクラス単位で、指定されたスポットを探しながら学内を巡る、オリエンテーリングの要素を取り入れた活動をしました。

◆参加後アンケート「全体をとおした感想(自由記述)」より

• いろんな人と出会い、話すことができたのでとてもよかったです。
  • 新入生同士の触れ合いの場を設けてくださりありがとうございました!少しでも友達と話せて、大学の雰囲気をつかめてよかったです。
  • 今日楽しかったのでもっとたくさんの人と喋りたいなと思いました。同じ学部だけではなくほかの学部の人とも関われてとても良かったです。早く大学に通いたいなと思いました。
  • 自分は大学生で、4年間をここで過ごすのかということが初めて実感できました。
  • 同級生だけでなく先生方にも実際に会い、話すことができてうれしかった。オリエンテーリングの各所にいる先輩方の案内もありとてもよかった。
  • コロナでうまく行かないことも多い中で、新入生のためにこのように歓迎式を開いて下さってとても嬉しかったです。ありがとうございました。
  • 他の1年生の人と交流する機会ができて良かった。また、部活動の先輩の話を聞く機会ができて良かった。
  • 知っている人がいなかったので不安でしたが、友達もできたので嬉しかったです。
  • 初めて大学生らしい1日がおくれたと思います。感謝申し上げます。
  • 今回、大学に行って同級生とあって話したり雰囲気を感じたりしたことで、ますます大学に行って勉強したいと感じた。

※参加後アンケートは、10月4日(日)までこのリンクから回答できます。回答へのご協力をお願いします。(回答期間は終了しました。)