Wi-Fiルータ、光回線等によるインターネット環境整備への補助について(5月11日更新)

オンライン授業の受講に当たり、新たにWi-Fiルータを購入、もしくはレンタルし、又は光回線等を契約し、インターネット環境を整備した学生に対し、その費用の一部を補助します。

1 補助額・補助の対象

⑴ 補助額

⑵ 対象期間等
   オンライン授業を受講するため、4月1日から6月15日までの間に購入や契約を開始していること。

⑶ 対象とするインターネット環境整備等
  ア 無線回線

① Wi-Fiルータ(モバイル型、ホーム型)の新規購入

新たにWi-Fiルータを購入(機器本体買取り・通信料込み)した場合

② Wi-Fiルータ(モバイル型、ホーム型)のレンタル
     新たにWi-Fiルータのレンタルを開始し、契約開始日から8月20日(前期授業終了予定日)までの間レンタルしたことが認められる場合

③ スマホの契約変更
     通信事業各社のデータ追加無償サービスを受けるため、対象料金プランに契約変更した場合

イ 有線回線
   ① 光回線等の新規契約

戸建てや集合住宅の自宅等に新たに光回線等(回線使用料、プロバイダ使用料等)を契約した場合

2 対象の学生

学部生、大学院生、特別聴講学生、外国人研究生で、以下の①から③をすべて満たす者
  ※ 休学中の者を除く。
  ①2020年度前期開講のオンライン授業を履修登録していること。
  ②自宅等のインターネット環境が整備されていないこと。
  ③本学からモバイルWi-Fiルータの貸与を受けていないこと。

3 申請
  Wi-Fiルータの新規購入の場合:6月30日(火)まで
  Wi-Fiルータのレンタルの場合:9月11日(金)まで
  光回線等の新規契約の場合:6月30日(火)まで
  申請書に必要事項を記載し、確認書類を添付のうえ、教務・研究支援室教育研究支援グループあてに郵送してください。FAX・メールでの申請は受け付けていません。

※ 申請書はこちらPDF[332.26KB]

※ 問い合わせ先
    hcu-sien-int&m.hiroshima-cu.ac.jp
    (※E-mailを送付するときは、&を@に置き換えて利用してください。)

補助金の交付は、審査の上、申請期限後2週間を目途に行います。

[ Adobe Acrobat Reader ダウンロード ]