新型コロナウイルス感染症患者の発生に関しまして(4月14日更新)

2020年14

広島市立大学

新型コロナウイルス感染症患者の発生に関しまして

本日、広島市新型コロナウイルス感染症対策本部から、広島市16例目から37例目までの発生が発表され、14例目及び15例目に当たる本学の学生と、16例目の患者等が、3月29日(日)に会食していたことが判明しました。

もっと早くこの情報を把握できていれば、感染の拡大を防ぐことができたかもしれないとの厳しいご指摘もいただきました。

大学として、感染の連鎖とも言える事態の発端に本学学生が関係していたことについて、罹患された方々、社会福祉法人の皆様、また、関係の皆様に対し、大変申し訳ない気持ちです。

大学として、深くお詫び申し上げます。

本学の学生に対しては、2月初旬から、感染拡大の状況に応じて、順次、注意喚起等を行ってまいりました。しかしながら、結果として、学生への注意喚起が十分ではなかったと、深く反省しております。

患者の皆様の一日も早い快癒を願うとともに、大学として、あらためて学生に対して、社会の一員としての自覚と、新型コロナウイルス感染に対する危機意識を常に持って日常の生活を行うことを強く指導していく所存です。