2017年8月5日(金)、平和記念式典に参列する各国大使等来賓への「光の肖像」展を開催しました。

広島市では、各国大使等に対して平和記念式典への参列を要請しています。また、来賓の受け入れに当たって、広島市の平和への取り組みや、広島市の歴史、文化、産業などの特色を理解していただくため、さまざまなプログラムを実施しています。
本学芸術学部美術学科油絵専攻の教員と学生・卒業生たちが広島の被爆者の方たちを取材し、肖像を描いて展示する研究プロジェクト「光の肖像」展は、文化・芸術の面からのアプローチにより被爆の実相についての認識をより高めてもらうことを目的にプログラムの一環として実施されています。

5年目を迎えた今年も、各国の方々に肖像画を鑑賞していただきました。