【プレスリリース】タンパク質アクチンの高分解能構造と ATP加水分解反応メカニズムを解明(10月21日更新)

タンパク質アクチンの高分解能構造とATP加水分解反応メカニズムを解明
~地球上の生命の最も重要な化学反応の一つの理解の前進~

名古屋大学大学院理学研究科の前田 雄一郎特任教授(現在、名古屋大学大学院情報学研究科客員教授)、広島大学大学院先進理工系科学研究科の兼松 佑典助教(研究当時、広島市立大学大学院情報科学研究科特任助教)、岡山大学異分野基礎科学研究所の武田 修一特任助教、および広島市立大学大学院情報科学研究科の鷹野 優教授らの研究チームは、タンパク質F型アクチンの1.15 Å 分解能の結晶構造を得て、それに基づいた量子化学計算法によりATP加水分解反応のメカニズムを解明しました。ATPは地球上の生命のエネルギー通貨です。ATPの化学エネルギーは種々の細胞機能の発現に利用されますが、そのメカニズムはよく分かっていませんでした。本研究は、地球上の生命維持にとって最も重要な化学反応の一つであるATP加水分解反応の共通メカニズムの理解を大きく進めました。

本研究においては、本学大学院情報科学研究科の鷹野 優教授が、量子化学計算法を用いたATP加水分解反応のメカニズムの解明を支援しています。

研究内容およびオンライン記者会見についての詳細は、プレスリリース資料PDF[1.04MB]をご覧ください。

●論文情報

【雑誌名】
Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA(米国科学アカデミー紀要)

【論文タイトル】