8月6日、本学学生がマツダ スタジアムで「ピースラインメッセージ」を発信

2018年の平和記念日8月6日は、はからずも今年の豪雨災害から一月目でもありました。この日、(株)広島東洋カープ様の協力を得て、本学のボランティア学生たちが中心となり、マツダスタジアムから「ピースライン・メッセージ」を発信しました。それは、原爆ドームと同じ高さに位置する観客席に約1800個のキャンドルを灯し、この特別な日に、広島県内外の方々に向けて光のメッセージを発することで、広島への、平和への想いをはせて頂こうというものです。

一つ一つのキャンドルの火は、広島平和記念公園の「平和の灯」、福岡県八女市星野村の「平和の火」から採火した火種から灯されたものです。平和記念公園での採火式には本学学生ボランティアも出席しました。

当日は留学生や研究生も含めた多数の本学学生ボランティアが参加し、長時間にわたり猛暑の中で準備、点火、後片付けまでを行い、無事イベントは終了しました。カープからも本年度新入団選手9名が参加し、学生達と共に点火してくれました。このイベントにご協力頂きました数多くの皆様に厚く御礼申し上げます。