【学内向け】シンガポール交流プログラムへの参加学生を募集します

※チラシをクリックすると拡大版が表示されます。

今年度もシンガポール交流プログラムを実施します。
シンガポール国立大学(NUS:National University of Singapore)での授業参加や学生との交流、国際的に事業展開している広島企業への訪問、中国人・マレー人・インド人街等の視察やホームステイなどを通じて、国際理解を深め国際感覚を育むとともに、語学やコミュニケーション能力の重要性を認識する機会とします。

1 実施期間
平成31年3月8日(金)から3月15日(金)までの8日間

2 対象
広島市立大学の学生
(学部・大学院および語学能力は問いません。特に海外渡航未経験者を歓迎。)

3 募集人員
20名まで
(応募者が少ない場合、実施できないことがあります。)
 ※応募者多数の場合、申込書の内容等に基づき選考します。

4 プログラム(予定)
・シンガポール国立大学(NUS)訪問、授業参加、学生交流
・ホームステイ(2泊3日)
・広島企業訪問、工場見学
・ジェトロ・シンガポール事務所訪問
・中国人・インド人・アラブ人街等視察 など

5 参加費
14万円程度
※この他、パスポート取得費用、海外傷害保険加入費、食事代、バス・MRT等公共交通機関の運賃等が必要。また、万が一ホストファミリーが見つからずホテル泊になった場合、ホテルの宿泊料(1泊1万円程度)が別途必要となります。
※参加者にはプログラム終了後、助成金(7,500円)が支給されます。

6 シンガポール国立大学(NUS)の学生との交流
12月12日(水)NUSの学生が本学を訪問する際に、当交流プログラムに参加する学生は、NUSの学生との交流に参加していただきます。(昼食会および授業への参加(4限))

7 申込期限
11月30日(金)18時までに申込書(下部参照)を国際交流推進センターに提出してください。
※申込み書は、下からダウンロードして入力し、メール添付にて申し込んでください。
広島市立大学 交流プログラム 参加申込書
※国際交流推進センターメールアドレス: E-mail:iepc&m.hiroshima-cu.ac.jp
(E-mailを送付するときは、&を@に置き換えて利用してください。)

8 その他
・当交流プログラムには、出発から帰国まで本学職員が同行します。
・参加が決まった学生は、本人の誓約書および保護者の同意書(様式は別途指示)の提出、本学の指定する海外旅行傷害保険(ジェイアイ傷害火災保険株式会社取扱い、保険料5,160円)の加入を義務付けます。

● 申込方法や内容等について、質問があればお気軽にセンターまでお越しください。

【担当・問い合わせ先】
国際交流推進センター(本部棟1階)
Tel : 830-1784