【学内向け】マレーシア交流プログラムへの参加学生を募集します

チラシ [注]チラシ(136KB)をクリックすると拡大版が表示されます。

今年度もマレーシア交流プログラムを実施します。
マレーシアのペナンにあるマレーシア科学大学(USM:Universiti Sains Malaysia)での授業参加や学生との交流、国際的に事業展開している日本企業への訪問、世界遺産の街ジョージタウン視察、週末のホームステイなどを通じて、国際理解を深め国際感覚を育むとともに、語学やコミュニケーション能力の重要性を認識する機会とします。
ついては、このプログラムに参加を希望する学生を次のとおり募集します。

1 実施期間
2019年9月12日 木曜日 から9月19日 木曜日 までの8日間

2 対象
広島市立大学の学部生、および大学院生
(語学能力は問いません。特に海外渡航未経験者を歓迎します。)

3 募集人員
20名まで
(応募者が少ない場合は実施できない場合があります。)
[注1] 応募者多数の場合、申込書の内容等に基づき選考します。

4 プログラムの概要
・マレーシア科学大学(USM)訪問・授業参加、学生交流
・ホームステイ(2泊3日)
・ジョージタウン視察
・ろうけつ染め体験
・日本企業訪問 など

5 参加費
14万円程度(ホームステイ、WiFiレンタル料含む)
[注2] この他、パスポート取得費用、海外傷害保険加入費、食事代、バス・電車等公共交通機関の運賃等が必要です。
[注3] 参加者には帰国後、助成金(7,500円)が支給されます。

6 マレーシア科学大学(USM)の学生との交流
 8 月下旬USMの学生が本学を訪問する際に、当交流プログラムに参加する学生は、USMの学生との交流に参加していただきます。(昼食会および宮島見学への同行(予定))

7 申込期限
 6月7日 金曜日 18時までに申込み書(下部参照)を国際交流推進センターに提出してください。
[注4] 興味のある方は、まず国際交流推進センターにお越しください。
[注5] 申込み書は、下からダウンロードして入力し、メール添付にて申し込んでください。
[注6] 広島市立大学 交流プログラム 参加申込書はこちら
[注7] 国際交流推進センターメールアドレス: E-mail:iepc&m.hiroshima-cu.ac.jp
(E-mailを送付するときは、&を@に置き換えて利用してください。)

・8月下旬に来学するUSMの学生との交流を予定しています。
・当交流プログラムには、出発から帰国まで本学教職員が同行します。
・参加が決まった学生は、本人の誓約書および保護者の同意書(様式は別途指示)の提出、本学の指定する海外旅行傷害保険(ジェイアイ傷害火災保険株式会社取扱い、保険料5,160円)の加入を義務付けます。

● 申込方法や内容等について、質問があればお気軽にセンターまでお越しください。
また、マレーシアの旅行雑誌等を閲覧することも可能です。

【担当・問い合わせ先】
国際交流推進センター(本部棟1階)
Tel : 830-1784