【学内向け】シンガポール交流プログラムへの参加学生を募集します

この度、シンガポール国立大学の学生やホストファミリーとの交流、国際的に事業展開している広島企業や中国人・マレー人・インド人街等の視察などを通じて、国際理解を深めることを目的としたシンガポール交流プログラムを開催します。
ついては、この研修へ参加を希望する学生を次のとおり募集します。

1 実施期間
平成30年3月1日(木)から3月8日(木)までの8日間

2 対象
広島市立大学の学生
(学部・大学院および語学能力は問いません。特に海外渡航未経験者を歓迎します。)

3 募集人員
20名まで
(応募者が少ない場合は実施できない場合があります。)
 ※応募者多数の場合、申込書の内容等に基づき選考します。

4 プログラムの概要
・シンガポール国立大学(NUS)訪問・授業参加、学生との交流
・ホームステイ(2泊3日)
・広島企業訪問、工場見学
・ジェトロ・シンガポール事務所訪問
・中国人・インド人・アラブ人街視察 など

5 参加費
14万円程度
※この他、パスポート取得費用、海外傷害保険加入費、食事代、バス・MRT等公共交通機関の運賃等が必要です。また、万が一ホストファミリーが見つからずホテル泊になった場合は、宿泊料(1泊1万円程度)が別途必要となります。
※参加者にはプログラム終了後、助成金(7,500円)が支給されます。

6 シンガポール国立大学(NUS)の学生との交流
12月13日(水)NUSの学生が本学を訪問する際に、当交流プログラムに参加する学生は、NUSの学生との交流に参加していただきます。(昼食会および授業への参加(4限))

7 申込方法
国際交流推進センターで申込書を配付します。
申込書に必要事項を記載の上、12月1日(金)18時までに国際交流推進センターへ提出してください。

8 その他
・当交流プログラムには、出発から帰国まで本学教職員が同行します。
・参加が決まった学生は、本人の誓約書および保護者の同意書(様式は別途指示)の提出、本学の指定する海外旅行傷害保険(ジェイアイ傷害火災保険株式会社取扱い、保険料5,160円)の加入を義務付けます。

【担当・問い合わせ先】
国際交流推進センター(本部棟1階)
Tel : 830-1784
E-mail:iepc&hiroshima-cu.ac.jp
(E-mailを送付するときは、&を@に置き換えて利用してください。)