イベント情報

〔3月7日・8日開催〕2022年度情報科学部公開講座「地域産業の実践的IoT人材育成プログラム」(AI実装プログラミング入門)

社会人を対象とした,人工知能のような新しい技術を身につける実践的な教育プログラム(enPiT-everi社会人リカレント教育プログラム)の一環として、AI実装プログラミングに関する入門講座を実施します。チラシPDF[1.13MB]

実施日等は以下のとおりです。

【実施概要】

講座名: AI実装プログラミング入門
講師: 知能工学専攻 教授 原 章
日時: 第1回 3月7日 火曜日 10:3017:00、
    第2回 3月8日 水曜日 10:3017:00
回数: 全2回
第1回 機械学習の概要と、分類・回帰・クラスタリングのためのAI技術に関する解説・演習
第2回 ニューラルネットワークに基づく予測義技術に関する解説・演習と、問題解決の実践
会場: 広島市立大学情報処理センター
受講料: 7,200円(全2回を含む)
定員: 30名(先着順)
対象者: 社会人(プログラミング言語Pythonに関する基礎知識を有することが望ましい。)
申込期限: 2月8日 水曜日まで
申込フォーム: こちらからお申し込みください。
後援: 公益財団法人ひろしま産業振興機構
補足事項: 参加者は、ご自身のノートPCを使っての受講が可能です(推奨)。持ち込みが難しい場合は、情報処理センターのPCを利用いただけます。

※対面により実施いたします。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止等により、中止とする場合がございます。

【講座内容】

分類・回帰・クラスタリングといった問題に対して、各々の問題解決に適した決定木や線形回帰モデル、ニューラルネットワークなどの機械学習技術を解説し、プログラミングを通じて実際に動作させながら学ぶことにより理解を深める講座です。

また、ここで得た知識を活用して、現実的な課題を題材に、データの前処理、適切な機械学習アルゴリズムの選択、パラメータチューニングといったAIによる問題解決の流れを経験することにより、実践的な技能を身につけることを目指します。

当公開講座(実習・演習)と併せて、enPiT-everiにて無料公開中の講義科目動画(VoD科目)を受講することにより、実践的な知識・技能だけでなく、理論的な知識・技能も身に付けることができますので、こちらもぜひ受講ください。

enPiT-everiホームページはこちらから